segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Cana-de-açúcar tornou-se o principal produto agrícola do RN

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que a cana-de-açúcar se tornou o principal produto agrícola do Rio Grande do Norte em 2010, ultrapassando o melão. Os números são da Produção Agrícola Municipal (PAM 2010), que investiga um elenco de 64 produtos da agricultura nacional.
A cana-de-açúcar teve valor de produção de R$ 192.814.000,00 ou (24,6%) do total do valor da produção estadual.
O fato deu-se por conta de novos investimentos e a expansão da produção da cana-de-açúcar com o objetivo de atender a demanda dos mercados nacionais e internacionais do etanol, reduzindo a dependência em relação ao petróleo, bem como, preservando melhor o meio ambiente com a redução de gases poluentes (petróleo) causadores do efeito estufa.
Os principais municípios produtores do estado foram: Baía Formosa, Canguaretama, Ceará-Mirim, Goianinha, São José de Mipibu, Taipu, Ares, Brejinho, São Gonçalo do Amarante e Pedro Velho.
O melão obteve valor da produção de 150.680.000,00, destacando-se os municípios de Mossoró, Baraúna, Galinhos, Apodi, Macau, São José de Mipibu, Assú, Pedra Grande e Jardim de Piranhas (Mossoró esteve como um dos 20 maiores produtores do país).
Na sequência aparece a banana com valor de produção R$ 67.970.000,00 e cultivada principalmente em Ipanguaçu, Alto do Rodrigues, Baraúna, Touros, Rio do Fogo, Extremoz, Maxaranguape, Assú, Carnaubais e Pureza.
Os 6 maiores produtos para a economia (cana-de-açúcar, melão, banana, cebola, mandioca e abacaxi) representavam, em 2010, 75,4% do valor da produção total agrícola do Estado ou R$ 589.546.000.
No ano passado, O RN obteve uma participação de apenas 0,5% em relação à produção agrícola total do Brasil, sendo o Estado o vigésimo primeiro produtor nacional e o 9º da região Nordeste.
A PAM 2010 também revelou que o rebanho bovino potiguar teve um decréscimo de 7,63% de um ano para o outro, em 2009 com 1.150.028 cabeças e em 2010 com 1.064.575 cabeças. O número de vacas ordenhadas caiu de 267.755 em 2009 para 257.999 cabeças em 2010, com uma variação negativa de -3,64%, uma produção de leite de 229.492.000 litros no decorrer do ano de 2010, inferior em 2,75% em relação ao ano anterior (235.986.000 litros).

Fonte:de fato

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